태안남면수산업협동조합
 
 
 
 

이 조합은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체(처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람 또는 고객을 말하며, 이하 “고객”이라 합니다)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다. 제1조(개인정보의 처리목적) 이 조합은 다음의 목적을 위해  개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 업 무 명 처 리   목 적
민원처리 민원사무처리 민원인에 대한 사무처리
유통사업 수산물 출하약정 출하자 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
중도매인 거래약정 중도매인 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
산지유통인관리 산지유통인 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
수집상관리 수집상 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
매매참가인관리 매매참가인 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
위탁인관리 위탁인 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
임대계약관련 임대자 계약체결 및 유지, 계약이행, 세무관리, 사후관리
구매사업 면세유 조세특례제한법 등에서 정한 공급절차상 공급요건 확인, 주문 및 배송, 검인수 및 대금결제, 세무관리, 사후관리
기자재
선수물자
어업정보통신사업 외국인선원고용추천 외국인선원고용추천서 발급 및 유지
선원임금채권보장기금 선원임금채권보장기금 발급 및 유지
총무업무 조합원관리 조합원 관리 및 출자, 배당 업무 처리
인사 및 복리후생 임직원의 근무, 4대보험 및 최직급여 등 복리후생 처리
인사정보 직원의 승진, 전보 등 인사관리, 직원의 급여지급, 연말정산등 보수관리
상호금융 금융거래관계 관련 금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 금융거래 관계의 설정 여부의 판단, 금융거래 관계의 설정․유지․이행․관리, 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 등의 목적
상품 및 서비스 홍보 및 판매권유 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맟춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은행사 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적

제2조(개인정보의 처리항목 및 보유기간)

① 이 조합은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 고객으로부터 정보를 수집시에 동의받는 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.  

② 각각의 개인정보 처리항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

구분 업  무  명 처  리   항  목 보유기간
민원처리 민원접수 정보 민원사무처리요령(성명,주민등록번호, 주소,전화번호) 5년
유통사업 수산물 출하약정 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
중도매인 거래약정 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
산지유통인관리 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
수집상관리 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
매매참가인관리 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
위탁인관리 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 거래종료시까지
임대계약관련 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호, 예금주, 계좌번호, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 임대계약종료시까지
구매사업 어업인정보 성명(사업자명), 주민등록번호(사업자번호), 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 어업인사진 처리목적달성시까지
선박정보 어선번호, 어선명, 선주(사업자)명, 주민등록번호, 유류카드번호 처리목적달성시까지
시설정보 시설번호, 시설명, 시설소재지, 소유주, 주민등록번호, 유류카드번호 처리목적달성시까지
생산실적정보 유류카드번호, 시설번호, 시설명, 어업인(법인)명, 주민등록번호(사업자번호), 주소(시설소재지), 전화번호, 수산물구매자명, 구매자주민등록번호(사업자번호) 처리목적달성시까지
어업정보통신사업 고용주(선주)정보 고용주 성명, 주민등록번호, 집주소, 집전화번호, 핸드폰번호 처리목적달성시까지
외국인선원정보 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소등 처리목적달성시까지
총무업무 조합원관리 성명(법인명), 주민등록번호(법인등록번호), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 출자금, 어업허가증, 어업신고필증, 선명, 어선번호 영구
급여압류 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 압류사건, 압류금, 채권자등 준영구
4대보험(국민, 건강,고용, 산재), 자격취득(상실) 및 보험료 납부(정산) 성명, 주민등록번호, 보수총액, 입사일, 퇴사일, 보험료 준영구
임직원건강검진 부서명, 성명, 주민등록번호 처리목적달성시까지
임직원 단체보험 성명, 주민등록번호, 주소 처리목적달성시까지
인사정보 성명, 주민등록번호, 본적, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 학력, 신장, 몸무게, 혈액형, 부양가족사항, 급여계좌번호, 병역사항, 면허(자격)증, 취미, 특기, 종교 조합해산시까지
상호금융 금융거래와 관련한 개인(신용)정보 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호,  전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 금융거래 종료일
상품 및 서비스 홍보 및 판매권유과련 개인(신용)정보 성명, 주민등록번호(사업자번호), 주소, 상호,  전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일 동의철회일까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 우리 조합은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위내에서 처리하며 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.  

  1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우  
  3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우  

② 이 조합은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

업무명 개인정보를 제공받는자 제공받는 자의 개인정보이용 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 보유, 이용기간
어업인면세유 공급현황 농림수산식품부, 감사원, 국회의원 감사용, 어업용 면세유 공급현황 파악 성명, 주민등록번호, 전화번호 보유목적 달성시까지
국세청 부정유통 유통과정 추적조사 성명, 주민등록번호, 전화번호, 어선번호, 어선명, 유류카드번호 보유목적 달성시까지
각 지방자치단체
및 해경
어업인 유류비 지원 및 현황파악, 부정유통 유통과정 추적조사 성명, 주민등록번호, 전화번호, 어선번호, 어선명, 유류카드번호 보유목적 달성시까지
홈페이지 게시 어업용 면세유 공급 현황 조회 성명, 어선명, 주소 보유목적 달성시까지
선수물자
납품요청
납품업체 선수물자 납품 및 본인확인에 필요한 어업인 정보 제공 성명, 생년월일, 주소, 어선명, 어선번호 보유목적 달성시까지
기자재 납품요청 납품업체 기자재 납품 및 본인확인에 필요한 어업인 정보 제공 성명, 생년월일, 주소, 어선명, 어선번호 보유목적 달성시까지
교육훈련 노동부 완료신고등 노동부(산업인력공단) 노동부 업무 성명, 주민등록번호, 소속 보유목적 달성시까지
급여압류 법원 및 법무사사무실 개인회생 및 공탁 신청등 성명, 주민등록번호, 압류적립금, 압류내역 보유목적 달성시까지
임직원 4대보험 국민연금공단, 국민건강보험공단, 노동부 관할지청, 근로복지공단 자격 취득(상실) 신고, 보험료 납부(정산) 성명, 주민등록번호, 보수액, 입사일, 퇴사일 준영구
임직원건강검진 건강검진기관 건강검진 대상자 여부 및 검진항목 결정 부서, 성명, 주민등록번호 건강검진 계약기간
임직원단체보험 보험사 피보험가입정보 성명, 주민등록번 보험가입기간까지
인사 및 보수업무 국세청 연말정산 성명, 주민등록번호, 부양가족사항, 소득내용 5년
금융거래와 관련한 개인(신용)정보 신용정보집중기관(전국은행연합회, 여신금융협회등), 신용조회회사(서울신용평가정보, 코리아크레딧뷰로, NICE신용평가정보등) 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가를 위한 정보 보유목적 달성시까지

제4조(개인정보처리의 위탁)
① 이 조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

업무명 위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
유통사업과 상호금융사업의  미수금 및 불량채권등, 회수 업무등 법무사, 신용정보업체 근저당권 설정/해지, 소장접수등
직원에 대한 외부위탁교육 한국금융연수원, 한국생산성본부, 한국능률협회, 한국표준협회, 고려아카데미컨설팅, 에듀프로 직원교육관리


② 이 조합은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.  

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 고객은 우리 조합에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 개인정보 보호법에 정해져 있는 사유로 다음 각 호의 권리 행사를 제한하거나 거절할 수 있습니다.  

  1. 개인정보 열람요구   
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구  
  4. 처리정지 요구    

② 제1항에 따른 권리 행사는 이 조합에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이 조합은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.  

③ 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이 조합은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.   

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 이 조합은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.  

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.   

  1. 파기절차     이 조합은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하고, 파기에 관한 사항을 기록·관리합니다.  
  2. 파기방법     이 조합은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 이 조합은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.  

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제, 보유기간 경과된 개인정보 포함문서 파쇄 또는 소각

제8조(개인정보 보호책임자)
① 이 조합은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

구      분 성  명 직  급 전화 번호 팩스 번호 이   메   일
개인정보보호책임자 가순복 1급 672-2136 672-4146 rktnsqhr@hanmail.net
개인정보보호담당자 방찬호 2급 672-2932 672-4146 bang1223@naver.com

※ 개인정보보호책임자의 경우 개인정보보호담당자로 연결됩니다.  

② 이 조합은 개인정보 보호책임자, 개인정보 담당부서 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 우리 조합 홈페이지 (www.taeanbada.co.kr)의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.

제9조(권익침해 구제방법) 고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회  
  2. 한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터 (www.kopico.or.kr/02-1336)  
  3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)   
  4. 대검찰청첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
  5. 경찰청사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
제10조(개인정보 처리방침 변경)

이 조합이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행 시기, 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전․후를 비교하여 공개합니다.

 
개인정보처리방침  |  영상정보처리기기 운영관리방침